天使大学との連携公開講座で本学教員が講演しました

イベント情報|2017.09.15

天使大学との連携公開講座で本学教員が講演しました

8月31日(木)に、天使大学・北海道薬科大学連携公開講座「いのちみつめて」(全5回)の第2回目を本学にて開催し、84人が参加しました。本連携公開講座は、道民カレッジの「健康・スポーツコース」に属する連携講座として開催しております。系列校の北海道科学大学が今年度開学50周年を迎え、手稲前田キャンパスの大学・学科で全15回の北海道科学大学公開講座を開催しており、今回の天使大学との連携講座は、この北海道科学大学公開講座の5回目の講座としての同時開催となりました。
 今回の講座では、本学の臨床薬学系薬物治療学分野 町田麻依子准教授が「くすりを正しく使用するために」と題して、良いくすりでも、使い方を間違えれば、期待した効果が得られないばかりか、健康被害を招く危険性もあること、くすりが身体の中で作用する仕組み、健康食品と医薬品の違い、医薬品の飲み合わせや副作用についてなど、医薬品の適正使用のために知っておいていただきたい注意事項について講演しました。講演後には、多くの参加者からの質問がありました。